1. Главная
  2. Новости
  3. ИНОСТРАННЫЕ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА – ГОДНЫ ИЛИ НЕТ?

ИНОСТРАННЫЕ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА – ГОДНЫ ИЛИ НЕТ?

12 марта 2024
187

Транспарк

ИНОСТРАННЫЕ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА – ГОДНЫ ИЛИ НЕТ?

После 1 апреля 2024 года перестанут действовать водительские удостоверения у тех автомобилистов, кто сдавал на права за пределами России и не успел в течение года пересдать экзамен.

Недействительными в России водительскими удостоверениями начнут считать:

  • иностранные национальные и международные водительские удостоверения по истечении 1 года с даты получения гражданином вида на жительство либо гражданства России;
  • полученные россиянами за границей иностранные водительские удостоверения по истечении одного года с даты первого въезда в Россию после получения таких прав.

Иностранные водительские удостоверения будут действовать в течение 1 года, после чего признаются недействительными в России, а водитель будет отстранен от управления транспортным средством.

Если, к примеру, автомобилист из России выучился на права в Таиланде, Азербайджане, Турции или Испании (или в любой другой стране), сдал там экзамены, а 1 апреля 2024 года или позже вернулся в Россию, у него будет ровно 1 год на прохождение экзамена ГИБДД и оформление российского документа. С иностранцами логика такая же — после получения вида на жительство или гражданства России на замену прав у них также будет один год. При этом пересдать придется только теорию.

Если не пересдать на права, то при встрече с инспектором ГИБДД будет считаться, что удостоверения у водителя нет вообще. За это последует штраф по ч.1. ст. 12.7 КоАП (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством): от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Эти изменения не затронут граждан России, которые получили права в Белоруссии, и граждан Белоруссии с российскими правами, которые получили российский вид на жительство.

Единая справочная служба