1. Главная
  2. Новости
  3. КОМУ ИЗ САМОЗАНЯТЫХ ДАЮТ ЛИЦЕНЗИЮ НА ТАКСИ

КОМУ ИЗ САМОЗАНЯТЫХ ДАЮТ ЛИЦЕНЗИЮ НА ТАКСИ

10 апреля 2024
113

Транспарк

КОМУ ИЗ САМОЗАНЯТЫХ ДАЮТ ЛИЦЕНЗИЮ НА ТАКСИ

С 1 сентября 2023 года стало возможным для самозанятых граждан оказывать услуги по перевозке пассажиров и грузов на легковых такси. Это решение открывает новые возможности для водителей такси, позволяя им законно выполнять перевозки и снижать налоговые затраты благодаря статусу самозанятого.

Важным условием для самозанятого водителя является наличие прав категории «В», трехлетнего водительского стажа, специального разрешения на перевозку в такси, а также отсутствие медицинских противопоказаний к управлению автотранспортом. Кроме того, самозанятый обязан заключить договор с агрегатором такси, поскольку самостоятельное оказание услуг перевозки недопустимо.

Однако несмотря на выполнение всех предъявляемых требований, некоторым самозанятым может быть отказано в получении лицензии на управление такси. Запрет распространяется на тех, кто имел повторные лишения водительских прав, имеет судимость за определенные преступления или накопил значительное количество неоплаченных штрафов за нарушения ПДД.

Для соблюдения правил самозанятый водитель должен установить на автомобиле специальные «шашечки», разместить оранжевый фонарь на крыше, а в салоне предоставить информацию о компании и себе как водителе, а также данные о действующем разрешении на перевозку. Все эти меры направлены на обеспечение безопасности пассажиров и четкой идентификации самозанятых водителей на дороге.

Единая справочная служба