1. Главная
  2. Новости
  3. Конфискация авто при повторном правонарушении

Конфискация авто при повторном правонарушении

19 декабря 2023
176

Транспарк

Конфискация авто в совместной собственности за повторную езду в нетрезвом виде

Верховный суд разрешил конфискацию автомобилей в совместной собственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Как пишет ТАСС, в разъяснении также описано, как следует поступать судам, если автомобиль находится в совместной собственности или нарушитель до разбирательства успел его продать.

Пункт о конфискации автомобиля за повторное грубое нарушение, включая управление в состоянии опьянения, появился в российском законодательстве в прошлом, 2022 году. Верховный суд отмечает, что конфисковать автомобиль можно в том случае, если он принадлежит обвиняемому полностью либо частично — к примеру, если автомашиной владеют оба супруга.

Если авто было продано после правонарушения, то суд должен принять решение о соразмерной конфискации. У обвиняемого можно изъять деньги в размере стоимости транспортного средства или другое имущество, соразмерное по цене.

И еще: в России может появиться серьёзное наказание за корректировку показаний одометра. Готовится законопроект, предусматривающий ответственность за скрутку пробега вплоть до трёх лет лишения свободы.

Единая справочная служба